¿La avena tiene gluten? La respuesta definitiva

 

tiene gluten la avena

Aunque parezca una respuesta fácil, de sí o no,  no quiero darte una respuesta totalmente rotundo sobre si la avena tiene gluten o no.

Si somos totalmente estrictos, a lo que se refiere el gluten y a lo que es el gluten, la respuesta sobre si la avena tiene gluten sería un NO.  Pero, sí, existe un pero, ya que hay varias variables a tener en cuenta.

Todos los cereales, incluídos la avena, con gluten y sin gluten, están compuestos por al menos 2 proteinas, prolaminas y gluteninas, las prolaminas son las que provocan los problemas.

 

Tiene gluten la avena

La avena, la avena pura,  no contiene gluten, contiene aveninas. Que son muy similares a la proteína gliadina del trigo, que conjuntamente con la glutenina contribuyen a la formación del gluten.

 

¿Qué son las aveninas?

Las aveninas son proteínas,  no tan tóxicas como el gluten y toleradas por la gran mayoría de celíacos.

Las avenindas son prolaminas, que en el caso de la avena contienen un total de un 15% del total de sus proteínas. En el caso del trigo, las proteínas con gluten, las gliadinas,  son del 69% del total de sus proteínas. Y en el caso del centeno, la cantidad de proteínas con gluten oscila entre el 30% y el 50%.

Entonces, ¿podríamos decir que la avena contiene gluten?

 

  Zumo de pera

¿Tiene o no tiene gluten la avena?

tiene gluten la avena

A estas alturas te estarás preguntando ¿Entonces en que quedamos, tiene o no tiene gluten la avena?

Si lo que quieres es una repuesta estricta de si la avena tiene gluten, la respuesta es un NO, la avena no tiene gluten, tiene aveninas, que en cierta forma son muy similares al gluten. Aunque su porcentaje es bastante menor que las gliadinas del trigo.

Si lo que quieres es una respuesta sobre si la avena te va a afectar del mismo modo cómo lo hacen otros granos y cereales como el trigo,  la respuesta es algo más compleja, y depende en gran parte de tu organismo.

💡 Si eres sensible al gluten o tienes intolerancia, celiaquías, te interesa leer lo siguiente, sobre a lo que se refiere a la avena y el gluten.

Existen estudios que dicen que la avena tiene gluten pero es apta para el consumo y otros que no. Éste por ejemplo:

Tras más de 15 años de estudios (Biesiekierski JR (2017). «What is gluten?») han demostrado que la avena es completamente segura para la gran mayoría de celíaco, menos de un 1% de celíacos e intolerantes al gluten han mostrado reacciones adversas a  un gran consumo de avena en sus dieta.

 

¿Qué es el gluten?

El gluten es una glucoproteína, es decir,  es , azúcares, simples o compuestos.una proteína unida a varios glúcidos

  Las mejores licuadoras para zumos

Su propiedad más conocida es su capacidad para obtener elasticidad una vez mezclada con líquidos.

 

Es apta la avena para celíacos.

Siempre y cuando la avena sea pura, en algunos estudios se ha demostrado como hemos visto que es apta para celíacos, aunque tiene que ser totalmente pura.  A pesar de esta afirmación, no hay estudios objetivos que demuestren que la avena puede ser incluida en una dieta sin gluten.

La avena, aunque no contiene gluten como tal, si que contiene grados de toxicidad, debido a la existencia de aveninas, y dependiendo de la pureza de la misma, puede provocar reacciones similares a las consumo de gluten.

Ten cuidado a la hora de ir a comprar, lee bien los detalles nutricionales, ya que una gran mayoría de productos etiquetados con gluten free, pueden contener trazas de gluten, al haber sido cultivados con otros cereales con gluten.

 

Conclusiones: La avena tiene gluten.

Cómo hemos visto, la avena no contiene gluten, como tal, aunque si que contiene otra proteína, la avenina, que puede provocar síntomas similares en personas intolerantes al gluten.

La mejor respuesta sobre si la avena contiene gluten y puede ser consumida por celíacos e intolerantes es realizar una prueba contigo  y ver cómo afecta este consumo.

Seguramente estarás dentro del 99% por lo que el consumo de avena se podrá incluir en tu dieta. Pero no hay mejor forma de determinar el efecto que tendrá que probarlo.

 

Mi consejo

Existen otras formas de obtener los nutrientes del trigo, la avena puede ser un sustituto al trigo, pero si quieres seguir una dieta libre en gluten, mi recomendación es que no lo consumas.

  Las mejores licuadoras para zumos

A continuación te dejo una tabla de alimentos que pueden sustituir a la avena y que no contienen gluten.

 

Sustitutos a la avena

  • Arroz Integral (No refinado, ya que al refinarlo muchas veces se le añaden sustancias que lo contienen)
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Trigo sarraceno
  • Maíz dulce
  • El Mijo
  • Maíz (el maíz también tiene una proteína similar a la del trigo, la zeína, y cuando la consumimos, nuestro cuerpo puede detectar su toxicidad y reaccionar contra ellas)
  • El Sorgo
  • El Teff, cereal de origen etíope

💡 Si te ha gustado este artículo. Compártelo y déjanos un comentario! Un clic representa mucho para nosotros.  Seguiremos esforzándonos para crear guías, consejo y tutoriales útiles para la comunidad.

Apúntante a  la newsletter y te avisaremos cuando publiquemos artículos similares a este.

Más en Nutrición deportiva
Cómo calcular el IMC
Cómo calcular el IMC. Indice de Masa Corporal FACIL. CALCULADORA

Cerrar